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¿Qué es la Indicación Geográfica Protegida (IGP)?

Si te nombro la palabra Denominación de Origen en seguida sabes de qué estoy hablando, ¿verdad? La buscas a la hora de escoger un vino, una carne o una fruta. Eres de los que buscan una alimentación de calidad, te preocupa mantener unos hábitos de nutrición saludables y apuestas siempre por productos de la tierra. Pero, ¿sabías que aparte del sello de Denominación de Origen existe otro que también garantiza la procedencia y calidad de los alimentos? Es el IGP (Indicación Geográfica Protegida) Te cuento en qué consiste y las diferencias entre ambos en el siguiente artículo.

 

Nos encontramos ante un nuevo perfil de consumidor. Este nuevo tipo de consumidor deja de ser un sujeto pasivo en el proceso de compra y se ha vuelto mucho más exigente. Utiliza Internet para documentarse, compara,  consulta los foros, demanda  una mayor transparencia en la información y busca la calidad de los productos por encima de todo.

¿Por qué te cuento todo esto? Porque tiene mucho que ver, llevado al campo de la producción agroalimentaria,  para entender el contexto de aparición de nuevos sellos reguladores de la procedencia geográfica, como el que hoy nos ocupa: el IGP o Indicación Geográfica Protegida.

 

 

alt="¿Qué es el IGP?"

 

 

La IGP es un distintivo que certifica que un de producto procede de una zona geográfica determinada, y que la calidad del mismo corresponde también con la obtenida en dicha zona.

 

¿Qué diferencia hay entre Indicación Geográfica Protegida y Denominación de Origen?

 

La IGP acredita que un producto es originario de una zona geográfica concreta, tanto por la procedencia como por sus cualidades, y que o la producción, o la transformación o la elaboración se han ejecutado en dicha zona.  Al menos una de estas tres partes del proceso deben haberse realizado en el lugar geográfico indicado.

En el caso de la Denominación de Origen Protegida (DOP) también se certifica que un producto es originario de una determinada región. Pero para lograr este sello es indispensable que todas las fases del proceso de producción tengan lugar en la zona geográfica de referencia.

 

¿Quién regula la concesión de los distintivos IGP y DO?

 

Existe una normativa europea que establece los requisitos para asignar estas certificaciones. Los distintos consejos reguladores, tanto de las denominaciones de origen como de la indicación geográfica protegida, velan por la correcta aplicación de estos criterios por parte de los productores.

Para solicitar la inscripción de un producto en el registro comunitario de IGP o DO y obtener el sello hay que dirigirse a la Consejería de Agricultura de cada comunidad autónoma o, si afectara a más de una de ellas, al Ministerio de Agricultura.

 

alt="¿Qué es el IGP?"

 

¿Por qué se protegen con este distintivo los productos agroalimentarios?

 

Esta regulación persigue fomentar la diversificación en la producción agrícola y alimentaria. En segundo lugar, evitar los usos indebidos de los nombres de los productos y su imitación. Y por último, facilitar al consumidor una información más completa y detallada para ayudarle en su decisión de compra.

Como comentaba antes, el consumidor actual es mucho más exigente. Busca la calidad de los bienes y servicios que adquiere. Y si  en el ámbito de la alimentación, la preocupación por una nutrición saludable es un factor añadido a la hora de llenar la cesta de la compra.

 

¿Qué productos hortofrutícolas valencianos tienen el distintivo IGP y DO?

 

En la Comunidad Valenciana disponemos de más de veinte productos con el sello de Indicación Geográfica Protegida y Denominación de Origen. Nos vamos a centrar en  los productos hortofrutícolas, por ser el sector al que nos dedicamos. Te los detallo a continuación.

 

Productos valencianos con el sello IGP:

 

alt="¿Qué es el IGP?"Cerezas de la montaña de Alicante. La Conselleria de Agricultura les concedió este distintivo en 1988. Protege a cinco variedades principales:  Burlat, Tilagua, Planera, Nadal y Picota.  Y como variedades polinizadoras,  la Stark Hardy Geant, Bing y Van. Dichas variedades se cultivan en distintas poblaciones del norte de  la provincia de Alicante y del sur de la de Valencia.

Cítricos valencianos. El Consejo Regulador de los Cítricos Valencianos está en funcionamiento desde 1999. Se encarga de certificar que las naranjas, mandarinas y limones que gozan de este distintivo se han cultivado en la Comunidad Valenciana y que cumplen todos los criterios de calidad.

 

Denominación de Origen Comunidad Valenciana

 

  • Alcachofa de Benicarló. Protege las variedades cultivadas en la comarca del Baix Maestrat de Castellón, en las poblaciones de Benicarló, Càlig, Peñíscola y Vinarós.
  • Arroz de Valencia. Hace referencia a las variedades de arroz bomba, senia y albufera. Se cultivan en el entorno del Parque Natural de la Albufera.
  • Chufa de Valencia. Procedente de la comarca de l’Horta Nord de la provincia de Valencia. El producto no se vende directamente al público, sino que se emplea como base para elaborar la horchata.
  • Kaki de la Ribera del Xúquer. Comercializado con la marca comercial de Persimon. Su consejo regulador empezó a funcionar en 1998, con sede en l’Alcudia (Valencia). El Persimon se cultiva en las comarcas de la Ribera Alta y Baixa de la provincia de Valencia.
  • Nísperos de Callosa d’en Sarrià. Se cultivan en la comarca de la Marina Baixa de Alicante, en los términos municipales de Callosa y de Altea. El níspero de Callosa tiene la certificación de denominación de origen desde diciembre de 2014.
  • Uva de mesa embolsada del Vinalopó. La denominación de origen incluye dos variedades de uva blanca, ideal y aledo. Se le concedió en 1982. Hace referencia a estas variedades de uva cultivadas en la comarca del Vinalopó Mitjà, provincia de Alicante.

 

 

alt="¿Qué es el IGP?"

 

Como ves, si  apuestas por los productos de la tierra no sólo tienes la opción de acudir a las denominaciones de origen.  El indicativo IGP te va a garantizar también la procedencia y calidad de los alimentos que pones en tu mesa.

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